年越しそばとお雑煮の話 [今日のごはん]
年末〜年始に食べた物。
千葉のこのへんのお雑煮にかかせない、海苔とかつおぶしと「はばのり」を混ぜた物。
緑色のがはばのり。普通の海苔より厚くて固いです。ついでに高いです(1枚(1帖)おおよそ1000円。一番少なくて3枚入りなので3000円近くする〜〜(;_;))
これを、白味噌仕立てのお雑煮に…
他の具が見えないくらい、ばっさばっさとかける!
はばのりって、かなりしょっぱいんですが、それが味のアクセントになってウマウマ。
12月31日は何年かぶりに「海老かき揚げ」争奪戦に勝てた!
年々売り切れるのが早くなってて、毎年早起き(←自分比)してでかけても買いそびれてたのだ。
今回は10時すぎくらいで買えた。このお店のかき揚げ(&エビ天も)安くて美味しいので人気なのです。
これ1つでけっこう食べごたえがあるので、他の具は卵だけにして、2019大晦日の年越しそば完成。
…と、食べたい物しか詰めてないおせちで夕ご飯、でした。
千葉のこのへんのお雑煮にかかせない、海苔とかつおぶしと「はばのり」を混ぜた物。
緑色のがはばのり。普通の海苔より厚くて固いです。ついでに高いです(1枚(1帖)おおよそ1000円。一番少なくて3枚入りなので3000円近くする〜〜(;_;))
これを、白味噌仕立てのお雑煮に…
他の具が見えないくらい、ばっさばっさとかける!
はばのりって、かなりしょっぱいんですが、それが味のアクセントになってウマウマ。
12月31日は何年かぶりに「海老かき揚げ」争奪戦に勝てた!
年々売り切れるのが早くなってて、毎年早起き(←自分比)してでかけても買いそびれてたのだ。
今回は10時すぎくらいで買えた。このお店のかき揚げ(&エビ天も)安くて美味しいので人気なのです。
これ1つでけっこう食べごたえがあるので、他の具は卵だけにして、2019大晦日の年越しそば完成。
…と、食べたい物しか詰めてないおせちで夕ご飯、でした。