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台北日記2016秋 その10 圓山大飯店でランチ [お出かけ]

10月24日月曜日、台湾4日目の日記。

この日は午前中に太極拳の講習会があり、そのあと先生とご一緒に、あの!山の方を見ると目立つ、赤くてでかいホテル「圓山大飯店」でお昼ご飯でした。
初日にバスの窓から撮ってた圓山の写真↓
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講習会は台北の街中のとある公民館みたいなところで。台湾の偉い先生に直接習える貴重な機会なのだ。
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2時間ほど、基本をみっちりやりました。

その後、タクシーで圓山ホテルへ。ここも当然ながらポケストップ(^-^)
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赤くて堂々としたロビーを抜けて廊下をどんどん歩いて行った先にレストランがあります。
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着いたときは満員だったので、人がいなくなってから撮った写真。
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窓からは台北の街が見えます。101が目立ってる。
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これ↓を撮っておいたおかげで、レストランは手前の大きな建物じゃなく、後ろ…というのがわかりやすい(^.^;)
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ランチタイムはメニューが決まってるのだ。
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英語表記があると、漢字だけよりだいぶわかりやすい。

出てきた順番に写真を並べてみる。
前菜3種盛り
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大根餅。
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スープ。メニューを改めて見て、あわびのスープだったらしいと今知る(^.^;)
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シュウマイと肉まん(たぶん、これと大根餅を合わせて3つでメニューの2番目のこと?かな)
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海老とサヤエンドウ他の炒め物。
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牛肉。
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季節の野菜炒め。
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焼きそば。メニューによると蟹入りのはずだがどこだ?(^.^;)
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台湾の焼きそばって、平たい麵が普通なのかな。前にもこんなの食べた。見た目こんなですが(^.^;)、美味しいです。

果物。
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ちまき。
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おしるこ…に見えるけど、メニューの英語表記どおりの甘い豆のスープって感じでした。
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食べ終わって2時くらい。お昼からこんなに食べてお腹いっぱいで大丈夫なのだろうか。夜7時にはまたごちそうを食べに行くのが決まってるのだが、パスしてもいいんじゃないかとこのとき本気で考えたくらい、お腹パンパン。美味しかったです。

ところで! この日朝起きて初めて気がついたことが。…カバンとズボンが香辛料の利いたおかず臭い!…のです。なんで??としばらく考えて気がついた。夜市だ〜〜〜〜!! 
食べものの屋台のたくさんあるところも歩き回ったので、カバンと服が燻製状態になってたらしい。上に着る物は何着かあるからいいけど、ズボンは1本(>_<)カバンも(>_<)  過去、夜市は色々行ったけど、こんなに匂いついちゃったのは初めて。
こんなこともあろうかと消臭剤スプレーはスーツケースに入れてたので、ブシュブシュしまくりましたが、1日じゃ取れなかったです。まいったまいった。 
で、臭いままこのホテルとか次の占いとか、夕ご飯のホテルとか行くハメに。

この後、希望者6人で怪しい(?)オーラ占いをやりに行った話に…つづく。


タグ:台湾台北
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