帰ってきた&シン・タツタ [今日のごはん]
本日の夕ご飯は、マクドナルドのウルトラマンコラボのアレにしてみました。
シン・タツタと帰ってきたチキンタツタ。飲み物は買わず。
思ったより小さい&キャベツ散らばりまくりだった(笑)
違いはソースだけ?かな? タルタルソース、かなりしょっぱい。
全体的には「あ〜、マクドナルドだねえ」という味でした。たまにはオッケー!
それはさておき、ウルトラマンの映画、楽しみです。
シン・タツタと帰ってきたチキンタツタ。飲み物は買わず。
思ったより小さい&キャベツ散らばりまくりだった(笑)
違いはソースだけ?かな? タルタルソース、かなりしょっぱい。
全体的には「あ〜、マクドナルドだねえ」という味でした。たまにはオッケー!
それはさておき、ウルトラマンの映画、楽しみです。
「一平ちゃん」のモダン焼き [今日のごはん]
安売りになってたので買ってみた「一平ちゃん」モダン焼きセット。…の写真撮るの忘れたので、検索画面で↓
一平ちゃんのカップ焼きそばにお湯を入れて2分。お湯を捨ててから、卵を2つ入れてかき混ぜた後、フライパンで広げて焼くと麵入りお好み焼き(モダン焼き)ができあがるという商品です。
あ〜〜、なんで安売りになってたかわかった。そもそもカップ焼きそばを買う人はお手軽さを求めてるので、いちいちフライパンで焼くのめんどくさいだろうし、そこまでしてモダン焼きが食べたい人はおいしい生麵をちゃんと買ってくるよね…
アイデアはよかったで賞。
一平ちゃんのカップ焼きそばにお湯を入れて2分。お湯を捨ててから、卵を2つ入れてかき混ぜた後、フライパンで広げて焼くと麵入りお好み焼き(モダン焼き)ができあがるという商品です。
あ〜〜、なんで安売りになってたかわかった。そもそもカップ焼きそばを買う人はお手軽さを求めてるので、いちいちフライパンで焼くのめんどくさいだろうし、そこまでしてモダン焼きが食べたい人はおいしい生麵をちゃんと買ってくるよね…
アイデアはよかったで賞。
久々のサイゼリヤ [今日のごはん]
千葉も感染者が全然減らなくて、ちょっとした外食も避けまくってる今日この頃ですが、オットの仕事が一息ついたときに、すんごい久しぶりにサイゼリヤに行ってみました。
たまに行くとメニューがけっこう入れ替わってる。
冬季限定アイスデザート「メリンガータ」。人気らしいので食べてみたかったのですが、「他のと一緒でいいです」と言ったら一番最初に来てしまった。
うまい。でもちょっと甘過ぎかな。
メイン。オットがチキンで私がハンバーグ。
ご飯替わりにパスタを半分こ。
オーロラソースの海老パスタ…みたいなやつ。
ミネストローネとクリームスープ。
ミネストローネって赤くなくてもいいのか。
野菜も一応。
次いつ行けるかわからないので、いい年した大人の2人分にしては頼みすぎた。なんとか完食。
は〜、やっぱ外食はいいなあ。
たまに行くとメニューがけっこう入れ替わってる。
冬季限定アイスデザート「メリンガータ」。人気らしいので食べてみたかったのですが、「他のと一緒でいいです」と言ったら一番最初に来てしまった。
うまい。でもちょっと甘過ぎかな。
メイン。オットがチキンで私がハンバーグ。
ご飯替わりにパスタを半分こ。
オーロラソースの海老パスタ…みたいなやつ。
ミネストローネとクリームスープ。
ミネストローネって赤くなくてもいいのか。
野菜も一応。
次いつ行けるかわからないので、いい年した大人の2人分にしては頼みすぎた。なんとか完食。
は〜、やっぱ外食はいいなあ。
年越し蕎麦とお雑煮 [今日のごはん]
だいたい毎年同じ、我が家の年越し蕎麦。
今年も近所のお総菜が美味しいスーパーの限定海老かき揚げ、GET出来ました(しかし値上がってた)。
1日と2日は同じで、白味噌仕立てのお雑煮に「はばのり、鰹節、海苔」を混ぜた物をこれでもか!とかけて食べます。
今年のお雑煮用のニンジン、不揃いのを買ったらこんなのが混じってました。
オットに「足に見えるように、なんかちょうどいい大きさの上半身になる物を持ってきて」と言ったらこれ持ってきた。変な黒猫の温度計。
〜〜〜〜
正月、寒いな〜〜。今日は千葉のこの辺も、一瞬だけ雪がちらつきました。
今年も近所のお総菜が美味しいスーパーの限定海老かき揚げ、GET出来ました(しかし値上がってた)。
1日と2日は同じで、白味噌仕立てのお雑煮に「はばのり、鰹節、海苔」を混ぜた物をこれでもか!とかけて食べます。
今年のお雑煮用のニンジン、不揃いのを買ったらこんなのが混じってました。
オットに「足に見えるように、なんかちょうどいい大きさの上半身になる物を持ってきて」と言ったらこれ持ってきた。変な黒猫の温度計。
〜〜〜〜
正月、寒いな〜〜。今日は千葉のこの辺も、一瞬だけ雪がちらつきました。
パンたくさんいただいた! [今日のごはん]
お客様に美味しそうなパンのお土産、たくさんいただきました。ありがたや〜。
パンもよかったですが、カヌレがうまかったです。
このお店、パン屋さんではなくメインはケーキ屋さんらしい?ので、ケーキもいただいたのだ。
イチゴの方はチーズケーキ。もう一つはチョコバナナ。どっちもうまうま。
ご馳走様でした!
パンもよかったですが、カヌレがうまかったです。
このお店、パン屋さんではなくメインはケーキ屋さんらしい?ので、ケーキもいただいたのだ。
イチゴの方はチーズケーキ。もう一つはチョコバナナ。どっちもうまうま。
ご馳走様でした!
ブラックフライデー弁当 [今日のごはん]
きのうのブログのガンダムブーツは、幕張イオンで買えました。コロナ禍の前は年に数回は行ってたのに、ここ2年全く行けずだったので久しぶり〜。
あまりに久しぶりすぎて(幕張イオンは広いので)ペットモールとグランドモールを往復しただけで、運動不足のオットも私もヘロヘロになったのだった。
帰ってご飯作る気力が残ってないので、夕ご飯はお総菜でも買って帰るか〜と、食品コーナーをグルグル回って食べたい物を探したがなかなかピンとこず、結局オリジン弁当。
BlackFRIDAYバーゲンでの唯一の黒い買い物がこれ(笑)。
唐揚げの甘いタレがわりと美味しかったです。
弁当1つを2人で半分こして、後はサラダとお総菜ちょい足しで夕ご飯でした。
あまりに久しぶりすぎて(幕張イオンは広いので)ペットモールとグランドモールを往復しただけで、運動不足のオットも私もヘロヘロになったのだった。
帰ってご飯作る気力が残ってないので、夕ご飯はお総菜でも買って帰るか〜と、食品コーナーをグルグル回って食べたい物を探したがなかなかピンとこず、結局オリジン弁当。
BlackFRIDAYバーゲンでの唯一の黒い買い物がこれ(笑)。
唐揚げの甘いタレがわりと美味しかったです。
弁当1つを2人で半分こして、後はサラダとお総菜ちょい足しで夕ご飯でした。
82才、初めてのインドカレー [今日のごはん]
ねこたくんちのお母さん(82才)を連れて夕ご飯。今まで一緒に行ったことがあるのはおそば屋さんとかだったので、たまには替わったところ…と、なんとなくインドカレー屋さんに。
インドカレーは初めてだったそうな。
このくらいの世代の人、人生で新しい食べものがどんどん出てきた世代なので、意外と食べたことのない物多そう。
初めてのインド料理は、見た目が真っ赤で辛そうなタンドリーチキンがそんなに辛くなかったり、とけっこう戸惑ったようです(で、たぶん全体的に口には合わなかったと思う)。一緒に食事、自体は楽しんでもらえてたので良し。
とはいえ、今度はもっと食べやすそうな物(?)を食べに行くことにします。
インドカレーは初めてだったそうな。
このくらいの世代の人、人生で新しい食べものがどんどん出てきた世代なので、意外と食べたことのない物多そう。
初めてのインド料理は、見た目が真っ赤で辛そうなタンドリーチキンがそんなに辛くなかったり、とけっこう戸惑ったようです(で、たぶん全体的に口には合わなかったと思う)。一緒に食事、自体は楽しんでもらえてたので良し。
とはいえ、今度はもっと食べやすそうな物(?)を食べに行くことにします。
久々に焼き肉食べに行きました [今日のごはん]
3日ほど買い物に行きそびれ、夕ご飯に買い置きの炭水化物系(パスタとか冷凍チャーハンとか)が続いちゃったので、たまには肉〜、肉が思い切り食べたい、ってことで久々に外食で焼き肉店へ。
食べ放題なので思いきり食べまして、満足。
これ↓、コロナ禍になってから導入されたお運びロボらしいですが、5〜6回の配膳で1回しか来なかったので(あとは普通にバイトのお兄ちゃんが持ってきた)、あんまり意味無さそう。
横のテーブルのお嬢さんたちが、とっくに食べ終わってずーっとおしゃべりしてるのがちょいと気になった。まだまだ飲食店でしゃべるときにはマスクしてて欲しい。
〜〜〜
めったにない土砂降りで、午後にタイミング悪く一番ひどい時間に出かけてしまい、濡れまくったのが今日の失敗。
食べ放題なので思いきり食べまして、満足。
これ↓、コロナ禍になってから導入されたお運びロボらしいですが、5〜6回の配膳で1回しか来なかったので(あとは普通にバイトのお兄ちゃんが持ってきた)、あんまり意味無さそう。
横のテーブルのお嬢さんたちが、とっくに食べ終わってずーっとおしゃべりしてるのがちょいと気になった。まだまだ飲食店でしゃべるときにはマスクしてて欲しい。
〜〜〜
めったにない土砂降りで、午後にタイミング悪く一番ひどい時間に出かけてしまい、濡れまくったのが今日の失敗。
初めてのホワイト餃子 [今日のごはん]
千葉県野田市の名物に「ホワイト餃子」というのがあります。どんなんだろ〜?と気になってたけど食べるチャンスが無かったのですが、近所で冷凍のなら売ってたので、試し買い。
ちなみにそんな名前ですが白い餃子ではなく、白さんが考案者だからだそうだ。
作り方の紙入り。今回買ったのは野田の元祖のお店のではなく、技術伝授されたヨソのお店の。
もう一枚入ってた。
この作り方だと、焼き餃子と言うよりは揚げ餃子に近いのだろうか??
フライパンに全部出したところ。
書いてあるとおりにしたのですが、『3分』どころか6分以上やっても油が透明にならないし、水も減らないぞ。このまま続けてていいのだろうか?? と、途中で焦りました。
目安の時間の通りに出来ないのは、どうやらIHだかららしい。IHの『強火』ってガスに比べるとやっぱ弱いんだろうな。
焦げ目も最初に真ん中に置いたのしか付かず、周りは白いままだったので、途中で場所を入れ替えて、焦げたやつと色がなんとか付いたのとバラバラ〜。
皮はもちもちパリパリのいい感じにはなりました。
あらかじめ食べた人の感想をネットでいろいろ読んでて、「おいしい」という人と、はっきり「まずい」という人に分かれてるんで、どうかな??とドキドキ。
で、あ〜、こういうことか、と。これ、『餃子』を想像して食べると味が無いです。中の素材の味を楽しんだり、好きな調味料付けて食べたりするものっぽい。あと、人によっては皮が厚いのがダメかも。
味のことよりは…作るのに油をたくさん使うので、我が家では2度は作らないな。でも、本場の野田市でちゃんとしたのを食べてはみたいかな。
ちなみにそんな名前ですが白い餃子ではなく、白さんが考案者だからだそうだ。
作り方の紙入り。今回買ったのは野田の元祖のお店のではなく、技術伝授されたヨソのお店の。
もう一枚入ってた。
この作り方だと、焼き餃子と言うよりは揚げ餃子に近いのだろうか??
フライパンに全部出したところ。
書いてあるとおりにしたのですが、『3分』どころか6分以上やっても油が透明にならないし、水も減らないぞ。このまま続けてていいのだろうか?? と、途中で焦りました。
目安の時間の通りに出来ないのは、どうやらIHだかららしい。IHの『強火』ってガスに比べるとやっぱ弱いんだろうな。
焦げ目も最初に真ん中に置いたのしか付かず、周りは白いままだったので、途中で場所を入れ替えて、焦げたやつと色がなんとか付いたのとバラバラ〜。
皮はもちもちパリパリのいい感じにはなりました。
あらかじめ食べた人の感想をネットでいろいろ読んでて、「おいしい」という人と、はっきり「まずい」という人に分かれてるんで、どうかな??とドキドキ。
で、あ〜、こういうことか、と。これ、『餃子』を想像して食べると味が無いです。中の素材の味を楽しんだり、好きな調味料付けて食べたりするものっぽい。あと、人によっては皮が厚いのがダメかも。
味のことよりは…作るのに油をたくさん使うので、我が家では2度は作らないな。でも、本場の野田市でちゃんとしたのを食べてはみたいかな。
台鐵弁当と台湾カステラ ただし日式 [今日のごはん]
出先で、駅構内に出店してたいろんなお店の中に、台湾鉄道の名前の付いたお弁当があったので、夕ご飯用に買ってみました。
パーコー弁当とそぼろ弁当。
ルーロー飯やチャーシュー弁当もありましたが、オットが八角ダメなので、そっちはやめてみた。
台湾で買うのの3倍近いお値段が泣ける〜〜
一緒に売ってた台湾カステラが猫パッケージだったので、ついでに買っちゃった。
開けたとこ。
思ってたよりしっとりしてて、玉子プリンみたいだった。台湾カステラってこんなだっけな??
お弁当は…味が薄かったです…
日本人は八角苦手な人が多いので、味付けが遠慮気味になったとかかな。ちょい残念でした。
パーコー弁当とそぼろ弁当。
ルーロー飯やチャーシュー弁当もありましたが、オットが八角ダメなので、そっちはやめてみた。
台湾で買うのの3倍近いお値段が泣ける〜〜
一緒に売ってた台湾カステラが猫パッケージだったので、ついでに買っちゃった。
開けたとこ。
思ってたよりしっとりしてて、玉子プリンみたいだった。台湾カステラってこんなだっけな??
お弁当は…味が薄かったです…
日本人は八角苦手な人が多いので、味付けが遠慮気味になったとかかな。ちょい残念でした。