年越し蕎麦とお雑煮 [今日のごはん]
だいたい毎年同じ、我が家の年越し蕎麦。
今年も近所のお総菜が美味しいスーパーの限定海老かき揚げ、GET出来ました(しかし値上がってた)。
1日と2日は同じで、白味噌仕立てのお雑煮に「はばのり、鰹節、海苔」を混ぜた物をこれでもか!とかけて食べます。
今年のお雑煮用のニンジン、不揃いのを買ったらこんなのが混じってました。
オットに「足に見えるように、なんかちょうどいい大きさの上半身になる物を持ってきて」と言ったらこれ持ってきた。変な黒猫の温度計。
〜〜〜〜
正月、寒いな〜〜。今日は千葉のこの辺も、一瞬だけ雪がちらつきました。
今年も近所のお総菜が美味しいスーパーの限定海老かき揚げ、GET出来ました(しかし値上がってた)。
1日と2日は同じで、白味噌仕立てのお雑煮に「はばのり、鰹節、海苔」を混ぜた物をこれでもか!とかけて食べます。
今年のお雑煮用のニンジン、不揃いのを買ったらこんなのが混じってました。
オットに「足に見えるように、なんかちょうどいい大きさの上半身になる物を持ってきて」と言ったらこれ持ってきた。変な黒猫の温度計。
〜〜〜〜
正月、寒いな〜〜。今日は千葉のこの辺も、一瞬だけ雪がちらつきました。
コメント 0