台湾スイーツ2種 [食べ物レビュー(?)]
カルディで台湾スイーツの本が売ってたので、買ってみました。
仙草ゼリーと愛玉子(オーギョーチー)の素。
作り方、食べ方は裏に。
お湯で溶かして冷やして固めるだけ。お手軽。
仙草の方から作ってみました。
だいぶ日本向けになってて、甘めの蒟蒻ゼリーっぽい感じ。
台湾だと、甘いミルクティの中に入れるので、仙草は苦い方が美味しいんだけどな〜〜。
紅茶豆乳に合わせてみました。
冷やすと美味しい。豆乳紅茶自体が甘いので、両方が合体すると甘過ぎかも。
愛玉子の素も同じ作り方(本物は違うよ)。
これも蒟蒻ゼリーっぽく固めにできあがります。
こっちは無糖のレモンティと合わせてみた。
まあまあかな。
やっぱり本物と比べてしまうとだいぶ違うのですが、気分だけなんとなく台湾ということで。
台湾行きたいわん。
仙草ゼリーと愛玉子(オーギョーチー)の素。
作り方、食べ方は裏に。
お湯で溶かして冷やして固めるだけ。お手軽。
仙草の方から作ってみました。
だいぶ日本向けになってて、甘めの蒟蒻ゼリーっぽい感じ。
台湾だと、甘いミルクティの中に入れるので、仙草は苦い方が美味しいんだけどな〜〜。
紅茶豆乳に合わせてみました。
冷やすと美味しい。豆乳紅茶自体が甘いので、両方が合体すると甘過ぎかも。
愛玉子の素も同じ作り方(本物は違うよ)。
これも蒟蒻ゼリーっぽく固めにできあがります。
こっちは無糖のレモンティと合わせてみた。
まあまあかな。
やっぱり本物と比べてしまうとだいぶ違うのですが、気分だけなんとなく台湾ということで。
台湾行きたいわん。