SSブログ

台湾と韓国のスイーツ [食べ物レビュー(?)]

セブンイレブンの期間限定スイーツ、買ってみました。
韓国風フルーツポンチ「花菜」と、台湾スイーツ「トウファ」。
toufa1.jpg
なんで韓国の方は漢字なのに、台湾のは『豆花』じゃなくてカタカナ表記なんだろ?? 逆ならわかるんだが。

トウファはこのほんのり甘い蜜(たれ)をかけて食べます。
toufa2.jpg
かなりいい線いってるとは思うのですが、台湾で何回か食べたのと比べると、セブンのの方が普通の『豆腐』っぽい。大豆の品種?にがりの差か?? 台湾の方がクセが無く食べやすかったです。

花菜(ファチェ)は本場のを食べたことが無いので、これそのものの感想で。普通においしいフルーツ入りゼリーでした。
toufa3.jpg
他の人の感想で「しゅわしゅわしてる」とあったんですが、それはなかった。買ってすぐ食べたらシュワシュワしてたんだろうか??? 

どっちも(コンビニスイーツにしては)おいしかったので、よし。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。