台湾と韓国のスイーツ [食べ物レビュー(?)]
セブンイレブンの期間限定スイーツ、買ってみました。
韓国風フルーツポンチ「花菜」と、台湾スイーツ「トウファ」。
なんで韓国の方は漢字なのに、台湾のは『豆花』じゃなくてカタカナ表記なんだろ?? 逆ならわかるんだが。
トウファはこのほんのり甘い蜜(たれ)をかけて食べます。
かなりいい線いってるとは思うのですが、台湾で何回か食べたのと比べると、セブンのの方が普通の『豆腐』っぽい。大豆の品種?にがりの差か?? 台湾の方がクセが無く食べやすかったです。
花菜(ファチェ)は本場のを食べたことが無いので、これそのものの感想で。普通においしいフルーツ入りゼリーでした。
他の人の感想で「しゅわしゅわしてる」とあったんですが、それはなかった。買ってすぐ食べたらシュワシュワしてたんだろうか???
どっちも(コンビニスイーツにしては)おいしかったので、よし。
韓国風フルーツポンチ「花菜」と、台湾スイーツ「トウファ」。
なんで韓国の方は漢字なのに、台湾のは『豆花』じゃなくてカタカナ表記なんだろ?? 逆ならわかるんだが。
トウファはこのほんのり甘い蜜(たれ)をかけて食べます。
かなりいい線いってるとは思うのですが、台湾で何回か食べたのと比べると、セブンのの方が普通の『豆腐』っぽい。大豆の品種?にがりの差か?? 台湾の方がクセが無く食べやすかったです。
花菜(ファチェ)は本場のを食べたことが無いので、これそのものの感想で。普通においしいフルーツ入りゼリーでした。
他の人の感想で「しゅわしゅわしてる」とあったんですが、それはなかった。買ってすぐ食べたらシュワシュワしてたんだろうか???
どっちも(コンビニスイーツにしては)おいしかったので、よし。
コメント 0