SSブログ
炊飯器料理チャレンジ中 ブログトップ
- | 次の10件

三菱 炭炊きIHジャー炊飯器 本炭釜 金麗 NJ-WS10A-N [炊飯器料理チャレンジ中]

今の家を建てて引っ越した時、建築費用と引っ越し費用できゅーきゅーで、新しく買わなければいけなかった家具やら何やらはほとんど間に合わせ&安い物を適当に買いました。

・・・それから10年。
あまりにも安物を使ってるのがちょっとなさけなくなってきまして、家具とかはそうそう買い替えられないけど、物によっては新調していいのではないかと思い始めました。
基本貧乏性なので、壊れてない物を買い替えるには抵抗あるんですよ。でも例えば100円ショップで買いそろえた食器を10年も使えばもう十分だろうそうだろう、と自分を納得させて、先日のように500円のお皿を買ってみたりしてるわけです。

そんな感じで100円単位の物を買うにも迷いつつ、特にキッチン関係がビンボー臭いので、半年前にはヤカン(見た目のかっこいいのにしたら使いづらくなった。ちょっと失敗)や鍋(←3つセットで2000円くらいの鍋を十得鍋のセットに買い替えた(^-^))を、…そして今日は思い切って炊飯器を新調しました!!

MITSUBISHIの炭炊きIHジャー炊飯器 本炭釜 金麗 NJ-WS10A-N です。
↓画像右側。
suihan1.jpg
左が今までのSANYOの ECJ-BK10。

先日、新しくできたホームセンターに行ったときに、そのホームセンターの電器店で今ちょっと話題になってる『蒸気の出ない炊飯器』の見本がありまして、立方体に近いそのデザインがすごくかっこよく見えたのです。これがいいなーと思って調べたら、なんかお手入れがめんどくさそうな??う〜〜ん。

その同じカタログに載ってた上位機種がNJ-WS10Aでした。
新製品として発表されたときに、たまたまテレビで取り上げられてて『釜が炭製で定価で10万円超えの炊飯器???誰が買うんだ〜』とたまげたのを覚えています。
今回新製品が出るので(もう出たのかな)一つ前の型が在庫処分で定価の約半額になってまして、色が金色のしかなかったんだけど(ほんとは赤がよかった)こ、このすごい炊飯器でおいしいご飯が炊いてみたい!!!ちょうど新米の時期だし! という好奇心に勝てませんでした〜〜〜。

今日のおかずはごはんを楽しむために、納豆・フライドガーリック入りラー油(←ご飯にかけると旨い)・ふりかけにしてみた!

炊きあがり↓
suihan2.jpg
・・・あまりおいしそうに撮れてないな〜〜〜
昆布は、いつも入れて炊いてるので(ミネラルがとれるとテレビで見てからずっとこの炊き方)味を比べるためにも今日も入れてます。

で。
「普通に」おいしかったです・・・・またかよ〜〜〜〜!!!

正直、もっとすごい感動があるのではと思ってましたが、そうでもなかった。ちゃんと新米のコシヒカリで水加減もばっちりで炊いたんですが。2合だけだったのがいけないのかな。


それで思い出した。(つーか、今改めて調べた(笑))
今まで使ってたSANYOの炊飯器も、ごはんはおいしいほうがいいよね、とダンナと意見が一致して、当時はまだめずらしかった『圧力IH炊飯器』のけっこういい機種を購入したということを。いままでもそれなりにおいしいご飯をちゃんと食べていたらしい。10年近く使ってきたので、最初の頃よりは味が落ちてるとは思いますが。

一応まだ使えるので、緊急用(ってなんだ?本炭釜が割れたときとか?←炭なので割れやすいんだって。気をつけよう)にサンヨーのもとっておきます。
そして新しい炊飯器で、話題の『ゆめぴ○か』を炊いてみたいなー。すごい人気品種で売ってないんだよね。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 炊飯器料理チャレンジ中 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。