太極拳講習会と禅風茶樓でランチ 台湾2018秋 その11 [お出かけ]
10月29日月曜日。
台湾4日目の午前中は、偉い先生をお招きしての3時間の太極拳講習会でした。
型とかではなく、もっと根本的な太極的な「考え方」であるとか、気功にも通じる内面的なことなどの講義の後、実践も少々。
お昼は、その先生とご一緒に「禅風茶樓」でランチフルコース。
身体に良い茶葉創作料理のお店なのですが、検索すると「禅風茶趣」という名前で出てきます。どうやら7月に名前を変えたらしいんだけど、そのへんの情報が出てこないんでよくわからず。
お店は前に来たときと同じ場所だし、内装もそんなに変わってないような気が。
テーブルセッティング。
本日のメニュー。
↑給仕さんのアンチョコを写真撮らせてもらいました。
前菜。
お茶っ葉そのものだったり、お茶で味付けがしてあったりと、とにかくいろんなお茶系の料理なのだ。
これも。メインは右端のキノコらしい。
茶香獅子頭。獅子頭ってミートボールみたいなのの名前かな。
ゴボウ飯。もちろんお茶で炊いてあります。
上のメニュー表で赤線引かれてる「四季茶」の何か(たぶん餃子)がこれに変更になったらしい。タロイモの何か。
ゆり根他の炒め物。
タケノコと冬虫夏草(?)のスープ。
お茶のゼリー。
どの料理もほんわかと優しい味で、量はそんなにないように見えるのに、食べ終わる頃にはけっこうな満足感がありました。
お一人様約4000円(先生の分は私たち持ちなので実際の1人前よりちょい高い)。台湾でB級グルメランチなら1食300円くらいでもお腹いっぱい食べられるので、むっちゃお高めです(^.^;)
…この日は夕ご飯も超豪華ディナーの予定で、この後4時間くらいでお腹をすかさないといけないのだが、大丈夫だろうかとみんなで不安に(笑)。
最後に出た烏龍茶用の器(たぶんこのお店のオリジナル。店頭で売ってた)がとてもよかったので、ご一緒した19人のうち5人が買って帰りました。3000円くらい
これでリンク貼れるかな?↓このセット。
夕ご飯までにお腹すかせるために、あちこち移動して買い物に行くぞ〜、に続く。
台湾4日目の午前中は、偉い先生をお招きしての3時間の太極拳講習会でした。
型とかではなく、もっと根本的な太極的な「考え方」であるとか、気功にも通じる内面的なことなどの講義の後、実践も少々。
お昼は、その先生とご一緒に「禅風茶樓」でランチフルコース。
身体に良い茶葉創作料理のお店なのですが、検索すると「禅風茶趣」という名前で出てきます。どうやら7月に名前を変えたらしいんだけど、そのへんの情報が出てこないんでよくわからず。
お店は前に来たときと同じ場所だし、内装もそんなに変わってないような気が。
テーブルセッティング。
本日のメニュー。
↑給仕さんのアンチョコを写真撮らせてもらいました。
前菜。
お茶っ葉そのものだったり、お茶で味付けがしてあったりと、とにかくいろんなお茶系の料理なのだ。
これも。メインは右端のキノコらしい。
茶香獅子頭。獅子頭ってミートボールみたいなのの名前かな。
ゴボウ飯。もちろんお茶で炊いてあります。
上のメニュー表で赤線引かれてる「四季茶」の何か(たぶん餃子)がこれに変更になったらしい。タロイモの何か。
ゆり根他の炒め物。
タケノコと冬虫夏草(?)のスープ。
お茶のゼリー。
どの料理もほんわかと優しい味で、量はそんなにないように見えるのに、食べ終わる頃にはけっこうな満足感がありました。
お一人様約4000円(先生の分は私たち持ちなので実際の1人前よりちょい高い)。台湾でB級グルメランチなら1食300円くらいでもお腹いっぱい食べられるので、むっちゃお高めです(^.^;)
…この日は夕ご飯も超豪華ディナーの予定で、この後4時間くらいでお腹をすかさないといけないのだが、大丈夫だろうかとみんなで不安に(笑)。
最後に出た烏龍茶用の器(たぶんこのお店のオリジナル。店頭で売ってた)がとてもよかったので、ご一緒した19人のうち5人が買って帰りました。3000円くらい
これでリンク貼れるかな?↓このセット。
夕ご飯までにお腹すかせるために、あちこち移動して買い物に行くぞ〜、に続く。
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